mercoledì 25 febbraio 2015

"My way "soda bread di Lorraine Pascale

Lo so il titolo non dice molto. Ma chiamarlo pane al bicarbonato...mi suonava troppo strano,
E poco invitante.
Il bicarbonato, strabiliante polverina magica da infiniti usi casalinghi e non solo, è l'ingrediente principale di una ricetta irlandese per fare un pane ultra rapido e buono davvero.
In cucina viene associato a parole che rimandano al lievito ma non ha in realtà niente a che vedere con la lievitazione di per sé .
La confusione nasce dal fatto che tutto quello che cresce, inteso come impasto ..per noi italiani "lievita".
Mentre per altre lingue come per esempio inglese e spagnolo il bicarbonato, diversamente dal lievito, è un raising agent oppure gasificante. Vuol dire che crea aria nell'impasto ma non lo fa crescere , fermentandolo, come la lievitazione.
E può essere un buon compromesso per chi ha bisticciato con il lievito e non può usarlo.
La mia è una rivisitazione di una ricetta di Lorraine Pascale.





Ingredienti:

400 g farina di grano khorasan kamut
100 g fecola di patate
1 cucchiaino raso di bicarbonato
300 ml di latte caldo senza lattosio  + 2 cucchiai di succo di limone
40 g burro senza lattosio a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale

Preparazione:

La ricetta originale prevedeva l'uso del latticello ma io non ne avevo e ho optato per questa altrettanto valida alternativa. Mischiare il latte caldo con il limone e attendere una ventina di minuti per rendere acido il latte. Questo insieme al bicarbonato ha creato un impasto aerato e per nulla compatto.
Gli ingredienti andavano mischiati velocemente e poco impastati.
Giusto il tempo di amalgamare il tutto e dare la forma della pagnotta con la classica croce sopra.
In forno per 40 minuti a forno caldo statico.
Poi per una crosticina più croccante gli ultimi 10 minuti ho aggiunto anche il grill prima di fine cottura.


Soffice e veloce ...ho in mente di rifarlo con altre varianti...vi farò sapere!








2 commenti:

  1. Proposta molto interessante cara Angela. Penso di provarci, magari con la farina e il latte tradizionale, visto che non ci ho ancora.... "litigato"!
    amelie

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  2. Prova pure Amelie...ma potresti anche fare "amicizia" con questi ingredienti...non ti deluderanno...stanne certa!

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