Ingredienti:
pasta brisée
300 gr di farina di farro
100 gr di fecola di patate
150 gr margarina
sale
acqua frizzante fredda q.b.
Ripieno
100 gr speck senza lattosio e glutine a tocchetti
1 finocchio
2 cuori di carciofi
1/2 cipolla bianca
1 cucchiaio di maggiorana
150 gr mascarpone senza lattosio ( l'ho trovato al supermercato biologico)
2 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
Ho messo a fontana la farina di farro, la fecola di patate, un pizzico di sale e la margarina.
Ho cominciato amalgamando il tutto e poi ho aggiunto acqua frizzante fredda finché l'impasto non è diventato elastico. Ho avvolto la pasta nella pellicola trasparente e l'ho messa a riposare in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo ho tagliato a listarelle la cipolla, i cuori di carciofo e il finocchio.
Li ho rosolati con un filo di olio extra vergine di oliva in padella e un pizzico di sale.
Poi ho aggiunto un po' d'acqua e ho fatto cuocere le verdure per 15 minuti.
Ho aggiunto lo speck a tocchetti e la maggiorana e ho mescolato a fuoco spento.
Ho steso la pasta brisée in una tortiera con i bordi alti, lasciando un piccolo pezzettino di impasto da parte per fare le strisce.
Ho adagiato le verdure cotte con lo speck sul fondo e poi ho versato sopra la pastella formata con le due uova sbattute e il mascarpone.
Ho spolverato con il parmigiano grattugiato, ho piegato i bordi della quiche su se stessi e ho formato delle strisce con le quali l' ho rifinita.
In forno a 200° per 40 minuti.
Può essere un 'idea da replicare per preparare una torta salata per la scampagnata di Pasquetta!
Appetitosa!!!
RispondiEliminaGrazie Memole! Volevo provare anche la farina di farro ed il risultato, devo dire, è molto buono. Ti invito a provare la ricetta! Attendo commenti.
EliminaCiao
Angela