giovedì 26 maggio 2016

Pizza senza lievito di farro e kamut con salmone e patate




Lo so il titolo è molto lungo...ma come si fa a riassumere cosa sia in poche parole non è il mio forte, lo ammetto. Ci provo e male che vada creo titoli come la Sig.ra Wertmüller crea i titoli dei suoi film (ahahah) . Perché il titolo dice tutto . Deve acchiappare l'attenzione e convincere a proseguire nella lettura come nella visione di un bel film.
E comunque non ci sono sorprese e significati nascosti. Quello è...pizza senza lievito, con una miscela di due farine e una farcitura meno consueta ma riuscita.

A casa mia , non c'è sabato o domenica che non si mangi la pizza.
Io a volte dico la verità potrei anche cambiare menù, ma mio marito è patito di pizza e simili.
E adesso ci si è messa anche mia figlia.
Stessi gusti, buon sangue non mente mi vien da dire.
E quindi io che sono la minoranza , cedo, di buon grado.
Non è poi sto sacrificio...eh.



Ingredienti:

Impasto:
350 g farina di grano khorasan (kamut)
350 g farina di farro
1 yogurt bianco (85 g)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 presa di sale
1 presa di fruttosio
2 bicchieri di acqua tiepida circa
50 g margarina

Farcitura:
Emmenthal senza lattosio
Salmone affumicato a fette
patate
origano
sale
olio extra vergine di oliva




Preparazione:

Ho mescolato le due farine nella planetaria con il sale e il fruttosio poi ho aggiunto la margarina e l'olio. Mescolando ancora un po'.
A questo punto ho aggiunto lo yogurt e ho impastato per un paio di minuti.
E per ultimo l'acqua un po' alla volta.
La planetaria ha lavorato l'impasto per circa dieci minuti e poi a mano ho impastato per altri cinque.
Ho lasciato riposare l'impasto nella ciotola della planetaria ricoperta da un foglio di pellicola per circa 5 ore.
Trascorso il tempo necessario, ho steso l'impasto aiutandomi con le mani e ne ho ricavato tre pizze circolari . Una delle tre l'ho farcita così a strati. Prima il formaggio a fette, il salmone affumicato e le patate a crudo tagliate sottili (con uno stampo per biscotti a forma di cuore). Infine, sale, olio e origano.
In forno  già caldo statico a 220 ° con il grill acceso in contemporanea per 20 minuti circa.

Forse è venuta un po' alta, ma a me piace così ...quasi focaccia. E affondare i denti in un boccone così fragrante ti lascia senza parole. 
Ma è possibile che sia senza lievito? Me lo chiedono in tanti dopo aver assaggiato la mia pizza (che poi è la nostra, mia e di mio marito, frutto di numerosi dosaggi e ripensamenti).
E io rispondo che non è soltanto buona ma anche digeribile.
A prova di bimba.







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