lunedì 7 dicembre 2015
Polpettine croccanti di platessa e nocciole
Ci siamo... sta iniziando il periodo natalizio con abbuffate a più non posso.
Di ricette è pieno il web , cosa ha di particolare questa ?
In realtà è la rivisitazione adulta di una pappa di mia figlia.
Grazie a lei e alle sue esigenze di bimba, sto scoprendo accostamenti e sapori insoliti.
Di qui l'uso della platessa, pesce senza quasi spine e più gettonato tra i piccoli proprio per questo.
Sapore neutro che può andare bene anche a chi non è amante del pesce.
E' veloce, facile e di impatto al palato.
Ecco un piatto che aiuta quando si è di corsa...alle prese con diverse pietanze e ospiti in arrivo.
Ingredienti per 4 persone :
3 filetti di platessa
100 g pangrattato (io ho usato quello preparato senza glutine, lievito e lattosio)
50 g parmigiano grattugiato stagionato 36 mesi
succo di 1/2 limone
scorza di 1 limone grattugiata
100 g nocciole sbriciolate grossolanamente
Acqua q. b.
Sale q.b.
olio extra vergine di oliva 2-3 cucchiai
olio per friggere
Preparazione:
La furbizia di queste polpettine è che le ho preparate a crudo (così come preparo quelle di mia figlia).
Ho frullato i filetti di platessa con l'olio extra vergine di oliva e il succo di limone.
Ho aggiunto, sempre frullando ,un cucchiaio alla volta di pangrattato, parmigiano e scorza di limone.
Aggiustando di sale e aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua per rendere morbido ma omogeneo l'impasto delle polpette.
Ho preparato le polpettine e le ho passate nel rimanente pangrattato, a cui avevo unito le nocciole tritate.
Le ho fritte in olio caldo e le ho servite come antipasto.
Croccante di nocciole...profumo di limone...semplice ma non banale.
Un inizio con i fiocchi per il pranzo di Natale!
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