giovedì 19 giugno 2014

Sbrisolona mantovana ai pistacchi


Il tempo è bizzarro si sa...ma passare da 34 a 14 gradi mi sembra un tantino troppo.
Sembrava che il forno lo dovessimo chiudere  per sopraggiunte temperature elevate e invece abbiamo avuto un'altra chance di utilizzarlo prima di mandarlo in vacanza per un po'.
In queste giornate di temporali dove l'unica cosa di giallo che ho visto non era il sole ma la parete della mia cucina...ho provato dei biscotti niente male.
Ecco la ricetta.

Ingredienti:
70 g di pistacchi finemente tritati
90 g di farina di grano khorasan
50 g di fruttosio
50 g di farina gialla fine (consiglio, fumetto)
un tuorlo
50 g di burro senza lattosio
un limone da agricoltura biologica

Preparazione:

Ho scaldato il forno a 180° e nel mixer per fare prima (i tempi di una bimba di cinque mesi, sono molto molto brevi) ho tritato i pistacchi e poi ho aggiunto le due farine,la scorza del limone grattugiata e il fruttosio , frullando tutto insieme.
Poi ho aggiunto il tuorlo e il burro freddo tagliato a dadini, frullando di nuovo l'impasto finché non si è ben amalgamato il tutto.
Ho versato l'impasto in una teglia quadrata rivestita con carta da forno e l'ho infornata per 30 minuti circa.
Poi ancora tiepido ho tagliato con il coppa-pasta per formare dei biscotti rotondi di sbrisolona.

Si conservano bene...se avete la pazienza di tenerli da parte. A casa mia non durano mai...






giovedì 5 giugno 2014

Sfinci di riso...alla messinese



Ciao a tutti.
Potrei barare spudoratamente e dirvi che sono tornata ai fornelli...ma purtroppo per quanto saltuariamente mi ritrovi in cucina...il tempo da dedicare è veramente poco.
Però avevo qualche ricetta già collaudata e che la nascita improvvisa di mia figlia non mi aveva dato il tempo di pubblicare.
Sì perché con il pancione e con già problemi della gravidanza...avevo comunque tempo da dedicare alla mia passione.
Questa è una ricetta della tradizione messinese...fa parte dei fritti gustosissimi che si trovano sempre in rosticceria. Riveduta e corretta...secondo mie necessità.



Ingredienti:
400 g di riso (arborio)
1 lt di latte senza lattosio
5 cucchiai di fruttosio
150 g di farina di riso
50 g di amido di riso
altra farina per infarinare
scorza di arancia e limone grattugiata
cannella in polvere q.b.
1/2 fialetta di acqua di fiori d'arancio
un pizzico di sale
fruttosio per decorare
olio di girasole per friggere

Preparazione:

In una pentola antiaderente ho messo il latte a freddo e subito dopo il riso , il pizzico di sale e il fruttosio e le scorze grattugiate di arancia e limone.
Ho messo la pentola sul fuoco a fiamma bassa e ho lasciato cuocere finché il riso non ha assorbito il latte.
Una volta che si è cotto, ho aggiunto la farina, l'amido e la 1/2 fialetta di acqua di fiori di arancio.
Ho versato il riso su un piano, formando uno strato spesso a raffreddare.
L'ho tagliato a bastoncini e li ho lavorati con le mani , rotolandoli per ultimo in un piatto con un po' di farina.
Ho fritto i sfinci nell'olio caldo, li ho scolati e rotolati nel fruttosio.
Vanno mangiati caldi...ma io li mangerei anche freddi, dico la verità!

PS: Ringrazio di cuore Peppa Pig...che mia figlia gradisce a quattro mesi..e che mi ha dato il tempo ...10 minuti...di scrivere la ricetta!